弘扬伟大抗疫精神 勇担时代光荣使命

——我校师生热议全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会

 

  98上午,全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习大大向国家勋章和国家荣誉称号获得者颁授勋章奖章并发表重要讲话。大会还对全国抗击新冠肺炎疫情先进个人、先进集体,全国优秀共产党员、全国先进基层党组织进行表彰。我校师生通过电视、网络、手机客户端等多种途径,认真收听收看大会直播盛况,认真学习习大大总书记重要讲话精神。大家纷纷表示,要以抗疫英雄模范人物为榜样,学习他们勇于担当、甘于奉献、敢于牺牲的崇高品格,立足本职,拼搏进取,以实际行动弘扬伟大抗疫精神,为实现中华民族伟大复兴贡献力量。

  “习大大总书记总结出的‘生命至上、举国同心、舍生忘死、敬重科学、命运与共’的伟大抗疫精神,是爱国主义、集体主义、社会主义精神的传承和发展,是中国精神的生动诠释。”经济与管理学院党委书记孙晓娟表示,学院党委将组织师生认真学习习大大总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的重要讲话,把伟大的抗疫精神转化为教师为党育人、为国育才,学生刻苦学习、报效祖国的强大精神动力,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义合格建设者和接班人。

  马克思主义学院李永根副教授表示,习大大总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的讲话全面深刻地总结了抗疫斗争取得的重大战略成果和宝贵经验,阐述了伟大的抗疫精神。作为高校思想政治理论课教师,要带头学习领会习总书记在表彰大会上的讲话精神,宣讲好讲话精神,要将伟大的抗疫精神融入思政课堂,讲好抗疫故事,厚植家国情怀,教育引导广大青年学生弘扬抗疫精神,勇担时代重任,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

  “这次表彰大会是最生动的爱国主义教材”,计算机与信息工程学院辅导员黄铭杰老师因在学生思想政治工作中敢于创新,在处理学生重大突发事件和新冠肺炎疫情防控中勇于担当、表现出色,近日被授予“福建省优秀教师”荣誉称号。他表示,要带头学习和弘扬伟大的抗疫精神,引导学生自觉遵守常态化疫情防控要求,激励学生培养爱国之情、砥砺强国之志、实践报国之行,以实际行动为祖国的富强、民族的振兴贡献青春力量。

  通过收看表彰大会直播,聆听习总书记重要讲话,同学们对伟大抗疫精神有了更深刻的领悟,也更深切地感受到身上肩负的时代重任。

  “在抗击新冠肺炎疫情斗争中,无数‘逆行者’舍小家为大家,不畏风险,不怕牺牲,他们是真正的英雄。”入党积极分子、机械与汽车工程学院18级车辆2班黄伟达同学说,自强不息是中华民族固有的精神基因,作为当代大学生,大家要向抗疫英雄学习,以实际行动传承伟大的抗疫精神,奋发进取,矢志拼搏,努力掌握过硬本领,为祖国开创更加美好的未来贡献青春力量。

  计算机与信息工程学院2019级数科1班王福晨同学联想到了自己参与所在地疫情防控志愿服务工作的点点滴滴,他感慨地说,“岁月静好,是因为有人替大家负重前行。通过这次全民抗击疫情,我深刻地体会到团结的力量是巨大的,面对危难,大家每个人都不能置身事外,抗疫英雄为大家做出了表率,大家要向他们学习,心系祖国和人民,勇担使命,明志笃行,以青春之我为祖国的美好明天贡献绵薄之力”。

  学问产业与旅游学院19级学问产业管理专业吐努克同学来自新疆阿勒泰,今年寒假和暑假期间,她积极参与家乡的疫情防控志愿服务工作。在和基层工作人员一起奋战的日子里,她付出了艰辛,也经历了成长。她表示,要学习抗疫英雄忠诚、担当、奉献的崇高品质,刻苦学习常识,练就过硬本领,在担当中历练,在尽责中成长,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。(宣传部)