【众志成城抗疫情(七十)】规品处:防疫情不松懈,抓发展不动摇

  
  新冠肺炎疫情发生以来,在学校党委和行政的坚强领导下,规划与品质管理处坚决贯彻落实学校疫情防控工作部署,在校党委李泽彧副书记的具体引导下,始终坚持“防疫情不松懈,抓发展不动摇”的工作要求,党员干部冲锋在前,坚持到岗,主动担责,全处同志认真履职尽责,稳步推进学校更名大学、目标管理、规划管理、线上教学督导等各项工作,真正做到“一手抓疫情防控、一手抓事业发展”。

 

积极行动  扎实开展线上教学督导

 

226日,我校大规模线上教学如期开课。如何对线上教学进行督导检查,成为规划与品质管理处防疫工作的重要内容。规划与品质管理处积极思考,统筹安排,发布《关于做好延期返校期间线上教学督导监控评价工作的通知》,出台线上教学督导工作方案、制定线上教学质量评价参考、安排校院两级对口督导,全面加强对线上教学质量的监控与督导工作。一个多月来,校院两级督导监控到位,19名校级督导对接全校17个二级学院,学校督导团教师每天坚持在雨课堂、中国大学MOOC、高校邦、课堂派、Tencent课堂、微信、QQ等平台开展督导听课检查,同时引导二级学院强化教学质量监控主体责任,充分发挥二级督导组的职能,认真开展线上教学质量监控。二级学院每天向学校报告本院线上教学课程开展情况,校教学督导团每周总结报告线上教学督导工作情况,对课堂教学过程、教学内容、平台运行、意识形态、师德师风等进行实时监控,及时向相关职能部门和二级学院反馈线上教学存在的问题,提出改进建议,并跟踪落实改进成效。

 

认真谋划  助推学校各项事业发展

 

目标管理是引导二级学院事业发展的“指挥棒”。根据学校党政工作部署,规划与品质管理处克服疫情影响,坚决贯彻落实校党委提出的“方案制定要发扬民主,科学决策”、“校院沟通要开诚布公,凝聚共识”、“坚持成果导向,有力保障学校事业发展”三个原则,认真修改完善《二级学院目标管理考核工作实施办法》,牵头编制新一轮二级学院目标管理责任书,组织各职能部门与二级学院就指标体系、目标任务等进行深入沟通交流。

根据学校《更名大学工作推进方案》,2020年学校将正式提出更名大学申请,这意味着2020年有不少“大仗”“硬仗”要打。疫情紧急,更要打好主动仗、先手仗,不能延误“战机”。作为学校更名大学工作的牵头部门,规划与品质管理处深知责任重大,不敢有丝毫懈怠,一方面紧密跟踪联络教育部高校设置工作动态信息,另一方面组织编制更名大学各项申报材料和支撑材料,并通过线上会议、电话联络等多种形式,与各责任部门进行沟通答疑,同时启动对外联络、宣传展示、综合保障等相关前期工作。

“更大”是一项系统工程,它的背后不仅需要做大量具体的筹备工作,更需要学校全方面高质量的发展来支撑。规划与品质管理处坚持毫不动摇抓发展,在启动学校十三五规划目标任务完成情况对照检查工作、总结发展成就及存在问题、提出努力方向的同时,着手学校十四五规划编制前期工作,起草“十四五”规划提纲和编制工作方案,紧跟国内外新形势、把握中央和地方有关高等教育发展的政策精神,提出调研主题,组织各单位就学校发展环境、目标任务等开展调研,提高规划编制的科学性、前瞻性和战略性。此外,规划与品质管理处还引导相关学院积极开展迎接认证的前期准备工作,组织参加专业认证线上培训。

2020年是学校申请更名大学的关键之年,也是十三五规划的收官之年。面对依然严峻复杂的疫情防控形势,规划与品质管理处将持续双线作战,立足本职,主动思考,积极谋划,坚持抓防疫与抓发展、抓品质并重,为服务学校改革发展作出新贡献。(规划与品质管理处)