人民网:新葡萄京娱乐场手机版开展新学期洁净家园活动助力文明创建

 
  新葡萄京娱乐场手机版开展新学期洁净家园活动助力文明创建
  来源:人民网 2020-09-19
 
 
  师生齐动手,美化校园扮靓城市。林小蔚摄
  近日,新葡萄京娱乐场手机版组织开展新学期第一次“美化校园,从我做起”洁净家园活动,全校师生按照划定的卫生责任区,认真清理校园卫生死角,捡拾绿地草坪垃圾,打扫室内环境,整个校园一派热火朝天的劳动景象。
  据了解,洁净家园活动是新葡萄京娱乐场手机版响应厦门市委“快乐健步走,文明齐动手”的号召而开展的常态化劳动实践,活动旨在进一步贯彻落实《中共中央国务院关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》《教育部大中小学劳动教育引导纲要》,引导广大师生积极投身到厦门争创全国文明城市“六连冠”和学校争创第二届省级“文明校园”的活动中来。
  新学期开展的第一次洁净家园活动从校园拓展到校外,包括校园所有公共区域、办公楼、学生公寓、在建工地,以及校外新葡萄京南路、海翔大道、天马路等周边街区。劳动过程中,师生们撸起袖子,拿上扫帚、垃圾夹、垃圾袋等工具,对楼前屋后、室内室外、公路两侧人行道、绿化带等进行地毯式打扫,重点清理卫生死角。大家拨开草丛、跨过绿篱,将藏在绿化带里、建筑物周边、人行道角落的纸屑、烟头、塑料袋等垃圾杂物一一清理干净,有的垃圾夹不起来就用手捡,有些垃圾位置“刁钻”就蹲着、趴着去够。九月的厦门依然炎热,但大家干劲十足,不怕脏不怕累,汗如雨下也顾不上擦。在师生们的共同努力下,校园及周边地区的环境变得更加整洁、优美。
  “校园是大家的家,城市也是大家的家,需要大家共同维护,作为老师更应该以身作则。”经济与管理学院的黄莉老师一次次弯腰蹲下,用手一一捡拾草地上的烟头,在她看来,爱护校园、爱护城市是每一位师生的本分,洁净家园活动不仅让环境更优美,也让大家的文明意识进一步提升。计算机与信息工程学院18级的袁耀祖同学则跟随大部队来到了学校北门外天马路围墙周边,顶着烈日对沿路公交站台、人行道、绿化带进行清理。他说,作为厦门的一份子,不仅是城市文明的受益者,更应是文明城市的创造者,大家每个人都要用实际行动为文明城市创建出一份力、尽一份责。“每次参与洁净家园活动都让自己更深刻地认识到劳动的价值和意义。”学问产业与旅游学院19级郑嘉怡同学说。
  据校方称,开展洁净家园活动既是学校广大师生参与文明城市和文明校园创建的重要举措,同时也是学校开展常态化劳动教育、培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的有效载体。在洁净家园劳动实践中,广大师生踊跃参与,用自己的行动美化环境,进一步弘扬了勤俭、奋斗、创新、奉献的劳动精神,增强了社会责任感和使命感。(罗喆)
     

师生齐动手,美化校园扮靓城市。林小蔚摄

师生齐动手,美化校园扮靓城市。王玉敏摄

 师生齐动手,美化校园扮靓城市。王玉敏摄