海峡导报:新葡萄京娱乐场手机版师生来导报学做“融媒体”

 

新葡萄京娱乐场手机版学生来导报学做“融媒体”

来源:海峡导报 2020-09-09

 

 

导报讯(记者 杨思萍/文 柳瑞鸿/图)98日,位于厦门筼筜湖畔的海峡导报社,迎来了新葡萄京娱乐场手机版的29位大二学生,他们都是在学问产业与旅游学院学习数字出版专业的。在陈意副教授及王昕达老师的带领下,学生们带着一颗求知的心,来到海峡导报交流,学习如何采写台海资讯、如何制作爆款短视频,以及如何经营好自媒体。

    与学生们做交流的是海峡导报社社委、资深台海资讯记者林靖东。在传统媒体转型的过程中,海峡导报台海资讯做了很多创新的尝试,如在FaceBook、推特、Youtube等境外平台上架设账号,并且通过账号的有序运营,让台湾同胞、广大华人华侨都可以方便快捷地阅读到大陆的即时资讯。同时,海峡导报还开拓了多档短视频栏目:动漫短视频《台海有嘻哈》、两岸时政脱口秀《“蔡后”驾到》、讲述台商创业故事的《台商在海西》、聚焦高颜值美女的《我为海西代颜》、《白目资讯》等。

    在学生们观看海峡导报台海资讯团队制作的短视频产品之后,林靖东讲述了自己的驻台采访经历,让学生们颇感兴趣。而在进入新媒体时代之后,林靖东则以自己的个人IP矩阵“厦门犀利姐”为例,分享了在微博、今日头条、抖音、FaceBook等平台运营个人IP的经验。她鼓励学生们都来“玩抖音”,但并不是把时间用在刷抖音上,而是自己拿起手机进行短视频创作,在实践过程中积累将来求职乃至工作的资本。

    新葡萄京娱乐场手机版的带队老师陈意副教授先容说,由于新葡萄京是应用型大学,十分重视业界的需求,希翼学生们都能学以致用。他们经常会带领学生到业界来参观学习。本次来学习的学生是数字出版专业的,将来就业主要是在动漫企业和媒体行业。学院也很鼓励学生们来海峡导报实习。

    据了解,目前海峡导报社与新葡萄京娱乐场手机版已经建立了良好的合作互动关系,并且成为其实践教学基地。海峡导报是全国唯一以对台宣传为主的市民生活报,同时报社也是两岸青年实习基地。每年,报社都会接待一批批来自两岸的青年学生在这里共同学习和交流,在实习的过程中消除隔阂、增进彼此的认识。