中国资讯网:新葡萄京娱乐场手机版智慧海洋工程技术突破创新

 

 

厦门经济特区再创佳绩:新葡萄京娱乐场手机版智慧海洋工程技术突破创新

——新葡萄京娱乐场手机版刘利钊科研团队联合中科北京蓝鳍海洋工程技术研究院取得海洋信息化和智慧海洋领域国际一流科研成果

来源:中国资讯网 2020-07-25

 

  中国有宽广而漫长的海岸线,在关心海洋、认识海洋、经略海洋、从“让我国海洋生态环境有一个明显改观”,到“发展海洋经济、海洋科研”、建设海洋强国精神指引和部署下,位于厦门经济特区海洋之畔的新葡萄京娱乐场手机版联合中科北京蓝鳍海洋工程技术研究院大力推进智慧海洋工程、智慧水下工程核心技术研发和设施设备建设,在台湾海峡、南海和渤海地区开展水下潜航器、水下机器人、水下智能网络、水下物联和互联的研发与测试试验,取得了国内领先的一系列成果。

  国家发改委重大项目评审专家、国家工信部和科技部专家、新葡萄京娱乐场手机版刘利钊表示,智慧海洋除了岸基、空基和天基配合之外,单纯就海洋和水系角度来说就涉及到海面、海中、海底三层次的设备与设施建设、服务与运维、应用与综合联动,技术过程又涉及到水声与流体、通信与计算、物联与互联、材料与控制诸多方面。国外滨海发达国家已经在智慧海洋领域积累了数十年的研发经验和工程应用经验,形成了产学研用一体化深入发展的格局和研发应用的完整链条,其在智慧海洋的多领域都处于优势或领先地位。正如阿尔弗雷德·塞耶·马汉所说的海权重要性那样,中国当前意识到并重视海权形势已成为国人的集体共识。中国要发展和崛起,中华民族要实现伟大复兴,就必须打破海上、海中、海底的三重技术和产业枷锁,真正走向全球的广阔海洋进行深度探索,制海权也已经成为中华民族必须直面的问题,海洋深度开发、可持续绿色开发、智慧化系统化掌握与开发是必须要首先面对和解决的问题。

  刘利钊表示,中国科协、中国科学院、中国工程院等国内相关专业机构和部门近年来持续从落实国家战略角度推动着我国领海范围内的海洋工程技术和设备研发,国家层面和中央层面的重视程度与投入力度是有目共睹的,目前有待于提升和补充的是社会化、多层次、多结构、多地方的各科研院所与高校、企业形成联动与合力,围绕国家海洋强国战略共同发力,形成具有中国特色的政产学研用智慧海洋技术产业新格局。因为智慧海洋的技术和产业内涵极其丰富,就像航空和航天技术与对应产业能够形成一个国家支柱性质的综合技术产业群一样、智慧海洋的深度探究和发展也足以形成一个新型的和新兴的国家支柱性质的综合技术产业群。这种综合技术产业群不能依靠传统的、低质量发展的粗糙业态简单拼凑而成,也无法靠计划经济方式的单纯化方法来一蹴而就,只能靠中国特色社会主义市场经济、中国战略新兴产业、中国供给侧改革、中国高质量发展的后发综合优势和巨大制度优势,在政府宏观引导和调控的条件下、大力培养有相应自然条件优势和人才技术条件优势的各科研院所与高校的科研力量、大力推动企业化和市场化的成果应用与成果转化速度、提升转化质量来加速形成。在这个过程中,最重要的就是高落地性、高推广性、高扩展性、高综合性的科研成果研发与市场转化,通过社会主义市场经济优势体现国家意志、凝聚社会力量。

  刘利钊表示,中国在智慧海洋的科学与技术领域虽然整体上与发达国家有所差距,但在一些特殊领域和局部领域是可以持平甚至领先的,可以说中国正在快速赶超那些暂时领先于智慧海洋领域的发达国家。举例来说,比如此次新葡萄京娱乐场手机版与中科北京蓝鳍海洋工程技术研究院共同研发的一种可变更通信模式的水下高灵活度作业平台控制体系及相应核心软硬件,采用人工智能强化学习算法对水下映射环境中平台的工作面坐标进行自动参数归一化学习和处理;引入自适应长度约束法遍历线缆信号传输通道、深水作业多自由度平台、交互水流干扰模拟量三者的综合局部参数集合;对现行状态水下映射环境中平台工作面进行非对称旋转修复实时计算,从而由机载人工智能算法模块得到最优的多级姿态坐标范围和其子集,作业平台控制信号将在多个子集中自由切换和采用,达到高度灵活状态。这种技术在姿态参数交叉计算时,可以把多个水下映射控制环境和对应平台的姿态参数体集合同步差分计算,还可以在一个固定水下映射环境中对内部的带缆和非带缆作业平台控制方法进行实时变换。这种技术此前只有极少数的发达国家掌握、并一直对中国处于保密和信息封锁状态,目前新葡萄京娱乐场手机版刘利钊团队和中科北京蓝鳍海洋工程技术研究院科研人员已经能够掌握同等量级的技术并在算法处理和平台控制两个局部角度上处于国际同行中的领先地位。

  当前,中国经济已发展成为高度依赖海洋的外向型经济,对海洋资源、空间的依赖程度大幅提高,在管辖海域外的海洋权益也需要不断加以维护和拓展:“21世纪,人类进入了大规模开发利用海洋的时期。海洋在国家经济发展格局和对外开放中的作用更加重要,在维护国家主权、安全、发展利益中的地位更加突出,在国家生态文明建设中的角色更加显著,在国际政治、经济、军事、科技竞争中的战略地位也明显上升。”我国是一个陆海兼备的发展中大国,建设海洋强国是全面建设社会主义现代化强国的重要组成部分,中国的海洋工程、海洋科学和技术工编辑将继续乘风破浪、开拓前行。