厦门日报报道我校学子创作禁毒绘本助力无毒集美建设

 

 

创作禁毒绘本 助力无毒集美建设

来源:厦门日报 2020-07-16

 

本报记者 田圆 通讯员 蔡姗姗

    “亲爱的小朋友们切记,远离冰毒,珍爱生命;亲爱的小朋友们切记,远离罂粟,远离毒品,珍爱生命,健康自然的美就是真正的美;亲爱的小朋友们切记,远离可卡因,远离毒品,珍爱自己的生命……”近日,集美区禁毒协会将刚印发好的300套1800本原创禁毒绘本,送到辖区小学生手中。

    这些原创禁毒绘本全都出自集美区“绘禁毒·护童心”绘本创作比赛,编辑均为辖区高校学生。这些绘本围绕“禁毒”主题创作,为集美区各个小学开展禁毒教育绘本活动、学习了解更多的禁毒常识及防范方法提供了生动的素材。

    “这本绘本好好看,我一下子就看完了,还学了不少禁毒常识。”放学后,来集美浒井公益图书馆看书的小朋友,拿起一本绘本目不转睛地翻阅着。她翻阅的绘本名叫《亲爱的小孩》,画风简洁明快,文字通俗易懂,附有禁毒常识,警示作用显著。

    这本绘本的编辑是新葡萄京娱乐场手机版的曹竞文、崔依凡。不久前,他们的这件作品获得集美区“绘禁毒·护童心”绘本创作大赛的一等奖。“在科普毒品危害的同时,大家更想告诉小朋友,要从小严于律己,克制住自己不正当的欲望,守住底线。正如绘本中的故事最后,小刚和小勇最后迷途知返而获得了救赎,小美却走向了毁灭。”曹竞文和崔依凡表示,希翼小朋友们能感受到绘本传达的常识与正能量。

    集美区禁毒办副主任李艺忠希翼通过绘本,更生动地向儿童揭露毒品危害性,向其父母提倡“健康人生,绿色无毒”的理念,做好儿童禁毒预防教育工作,助力无毒集美建设。

    为了更好地发挥高校资源、专业优势,同时做好校内禁毒工作,去年6月,集美区禁毒协会联合集美区禁毒办、集美团区委、集美文教区管委会等部门,与各高校组建了集美区高校禁毒联盟。目前,联盟已有骨干教师志愿者14人和骨干学生志愿者50余人,且各院校均已组建起几十至上百人的学生禁毒志愿服务队伍。

    自成立以来,参与禁毒工作的热情持续高涨,在禁毒创新大赛上创作出微影片、小程序、海报等各种作品,创新了新形势下的禁毒宣传教育工作方式,今年创作了儿童禁毒绘本。

    ……